2017年1月31日火曜日

おもちつき2017

毎年、冬休み明けのお楽しみと言えば
幼稚園の「お餅つき」です。

餅米を蒸かし、保護者も参加しながら
つきたてのお餅をみんなでいただきます。

お餅にからめるのは
きなこ、みたらし、大根おろし、生姜醤油、納豆...

そして、おしるこも!

子どもも大人もお腹いっぱいになりながら
穏やかなひと時を楽しみます。

このお餅つき、卒園してしまった子ども達も
弟妹がいると
「幼稚園のお餅つきに行ける!」と喜びます。

そして、もし家族に体調不良があって参加できなかった場合には
心の底からガッカリ...なほど、おいしくて楽しみの行事なのです。

今年は、くろがね青少年野外センターの場所を借りて
お餅つきをしてきました。

とっても環境のいい場所で、解散後も子ども達はしばらく遊び
最後まで楽しんできました。


お父さんが大活躍!

それ よいもちだ それ よいもちだ

ちぎって丸めて 何をつけて食べよ?

◯◯ちゃんに、聞いてみよ

「きなこ」


きなこをつけて食べよ

それ よいもちだ それ よいもちだ