今日は、にんじんとワカメのきんぴらを作りました。
ワカメは塩蔵ワカメを愛用しています。
歯ごたえもあるし、保存も利くのでいつも冷蔵庫に常備しています。
お味噌汁に、酢の物に、焼きそばに…
後は何か足りないな、という時に混ぜたりして。
後は何か足りないな、という時に混ぜたりして。
//にんじんとワカメのきんぴら//
にんじん
ワカメ
煎りごま(あれば)
ごま油
塩
醤油
ワカメ
煎りごま(あれば)
ごま油
塩
醤油
②フライパンを温め、油を入れる
③にんじんを入れて、油となじませたら塩少々いれ、 ひとかきまぜする
④水を少し入れ、フライパンに蓋をして、軽く蒸す( 中火よりは弱火)
⑤にんじんに少し火が通ったら、蓋を外し、ワカメを入れて炒める
あれば煎りごまも入れる
⑥しばらく炒めて全体に火が通ったら、醤油をほんの少し入れる
※ワカメにも塩分があるので、醤油はほんの少しでよい。
または、醤油を入れずに仕上げの塩を入れて塩きんぴらにしても。
または、醤油を入れずに仕上げの塩を入れて塩きんぴらにしても。